2014年08月06日

【東京みやげ】鰹節 だし あさり 深川めし 無添加 炊き込み ごはん ご飯 深川 江戸 にんべん深川めしの素 炊き込みご飯 鰹節 だし あさり 深川めし 無添加 炊き込み ごはん ご飯 深川 江戸 にんべん <常温・O>

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深川めし"は捕れたてのアサリを剥き身にして海水で煮て、ひや飯にぶっかけて食べていたという深川漁師の豪快な昼食がルーツとか。にんべんではアサリの美味しさが引き立つ鰹だしを効かせた炊込み風に仕上げました。もちろん化学調味料や保存料は使用していません。1袋は2合用です。 商品内容 内容量 具200 g 、調味液60ml 原材料 *調味具材:あさり、還元水あめ、しょうゆ、こんぶ、食塩、あさりエキス、酵母エキス、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)*調味液:魚介エキス、しょうゆ、小麦発酵調味液、砂糖、みりん、昆布エキス、食塩、でん粉、塩水湖水ミネラル液、香辛料、(原材料の一部に大豆を含む) 賞味期間 製造日より1年(開封前) 商品のリニューアル等により、記載内容が異なる場合がございます。召し上がる際には必ずお手元の商品の表示内容をご確認ください。 アレルギー情報 特定原材料(義務表示品目:7品) 小麦 特定原材料に準ずるもの(奨励表示品目) 大豆好適ギフト帰省みやげ(正月、お盆)ちょっとした手みやげ      【深川めしって何?】深川めしは江戸時代に漁師が考えた船で食べる食事で、味噌汁に獲れたあさりを入れ、ご飯にかけた庶民的料理です。昔の深川は、隅田川河口にあたり、あさりが簡単に手に入りました。あさりとねぎを味噌で煮て、ご飯にかけた物を「深川丼」、同じ材料を醤油風味で炊き込んだ物を「深川めし」と呼ぶようです。しかし特に決まりはないようです。おかげさまで「深川めしの素」は全国観光土産品連盟の推奨を受けました。ありがとうございます。
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posted by udeqg at 10:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 山形 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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